Телефон:(812)665-56-00
Факс:(812)665-57-99
Отдел маркетинга:(812)665-57-65

Информация от Санкт-Петербургской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

28.05.2018

Уважаемые руководители!

Санкт-Петербургской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в рамках работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению направляется Вам информация о новом законодательстве: «При остановке вне населенных пунктов водители должны соблюдать новые правила», «Административная ответственность за нарушение порядка предоставления государственных услуг», «Уголовная ответственность за лесной пожар при случайном возгорании», «Основания по ограничению выезда за границу судебными приставами», а также «Конкурс «Вместе против коррупции!», для распространения в информационно-телекоммуникационной сети предприятия, на имеющихся стендах, в печати.

Прошу сообщить в Санкт-Петербургскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в срок к 05.06.2018 о результатах размещения данных материалов, в том числе по электронному адресу: Shcludyaeva_l@procspb.ru.

Указанная информация направляется по адресу электронной почты режимного предприятия с последующим досылом почтой.



«При остановке вне населенных пунктов водители должны соблюдать новые правила»

С 18 марта 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. № 1524 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Так, начиная с указанной даты, водители транспортных средств в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно- транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине обязаны быть одетыми в куртку, жилет или жилет- накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Речь идет о такой одежде, как куртка, жилет или жилет-накидка с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.281-2014 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования».

 

«Основания по ограничению выезда за границу судебными приставами»

Судебный пристав-исполнитель на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» по заявлению взыскателя или собственной инициативе, в связи с исполнением решения суда вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по следующим основаниям:

1)         по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

2)     требованиям неимущественного характера;

3)     иным требованиям, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

В течение двух месяцев у должника есть возможность погасить имеющийся долг добровольно, при непогашении долга судебный пристав- исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

При этом копия постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляется судебным цриставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днем вынесения такого документа.

Федеральная служба судебных приставов может снять данное ограничение при наличии информации об уплате задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

При неправомерных фактах ограничения судебными приставами- исполнителями прав на выезд за границу, должник может обратиться в Управление федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.59.

 

«Уголовная ответственность за лесной пожар при случайном возгорании»

Сохранение леса как природного богатства нашей страны актуально в наше время. Обладая значительными лесными ресурсами, сталкиваемся с лесными пожарами. Ежегодно от лесных пожаров гибнут гектары леса.

Законодательством Российской Федерации закреплена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также имущества, граждан вследствие неосторожного обращения с огнем.

Статья 261 Уголовного кодекса Российской Федерации указывает, что уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (например, в результате возгорания деревьев от не затушенного костра), влечет за собой наказание в виде штрафа, максимальный размер которого установлен до четырехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

 

«Административная ответственность за нарушение порядка предоставления государственных услуг»

Статьей 18 Конституции Российской Федерации провозглашено, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, урегулированы Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Вышеуказанный закон гласит, что органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги обязаны представлять указанные услуги в соответствии с административными регламентами, обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, а также в иных формах по выбору заявителя.

За нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг предусмотрена административная ответственность по статье 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Максимальное наказание за данное правонарушение - 30 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок до 6 месяцев.

Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры, если считаете, что органом государственной власти или иным органом, на которые возложено осуществление таких функций, нарушены нормы указанного законодательства.

 

Конкурс «Вместе против коррупции!»

Г енеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему: «Вместе против коррупции!».

Соорганизаторами конкурса являются Генеральная прокуратура Республики Армения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Конкурсантам в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему: «Вместе против коррупции!».

Победители и призеры конкурса награждаются дипломами с указанием призового места, ценными подарками и памятными призами.

Все участники конкурса, вышедшие в финал, награждаются дипломами за участие в конкурсе.

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса http://anticorruption.life с 2 июля по 19 октября 2018 г.

Правила проведения конкурса и пресс-релиз доступны на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» www.genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii.

Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание Петербуржцев к проблеме коррупции и послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.

 

< Назад