Телефон:(812)665-56-00
Факс:(812)665-57-99
Отдел маркетинга:(812)665-57-65

Информация от Санкт-Петербургской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

16.02.2018

Информация  от Санкт-Петербургской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

«Нововведения в организации и проведении внеплановых выездных проверок работодателей»

Федеральным законом Российской Федерации от 31.12.2017 № 502-ФЗ, вступившим в силу с 11.01.2018, внесены изменения в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации о порядке организации и проведения проверок работодателей, в соответствии с которыми основанием для внеплановой проверки, кроме прочего, будет являться и поступление в Федеральную инспекцию труда обращений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения между работником и работодателем вместо трудового гражданско-правового договора.

Внеплановая выездная проверка в этом случае может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры.

Уведомления работодателя о проведении внеплановой проверки не требуется.

«Законодатель усилил уголовную ответственность за преступления в сфере исполнения государственного оборонного заказа»

Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2017 № 469-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

Так, согласно указанному законоположению, использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа подпадает под действие ст. 201.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 285.4, устанавливающей уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет в случае использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа.

Комментируемые законодательные нововведения вступили в силу 09.01.2018. 

«Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

Федеральным законом Российской Федерации от 31.12.2017 № 501-ФЗ, вступившим в силу с 11.01.2018, изменена статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации  об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

В настоящее время, установлена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры либо за указанное сообщение, повлёкшее причинение крупного ущерба, с максимальной санкцией наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

При этом, под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.".

Частью третьей ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти. Максимальное наказание предусмотрено - 8 лет лишения свободы.

Частью четвёртой ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлёкшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, с максимальной санкцией наказания в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

«Обзор нововведений в жилищном законодательстве» 

Федеральным законом Российской Федерации от  29.12.2017 №462-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся обеспечения условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах инвалидов, вступившие в силу с 09.01.2018.

Установлено, что требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Предусмотрено, что приспособление общего имущества в многоквартирном доме для доступа инвалидов к помещениям дома возможно без решения общего собрания собственников помещений только в случае, если для этого не привлекаются их деньги. 

Также в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения Федеральным законом Российской Федерации от 31.12.2017 № 485-ФЗ,  которые вступили в силу с 11.01.2018.

Установлено, что на Управляющие многоквартирными домами организации возложена обязанность  по уплате штрафа за необоснованное увеличение платы за содержание жилого помещения в размере 50% величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилого фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

Одновременно:

- установлен 5-летний срок действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом с возможностью его продления;

- исключена норма, предоставлявшая потребителям коммунальных услуг право не вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также задолженности по такой плате. 

«Новшества в системе обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» 

Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2017 №448-ФЗ, вступающим в силу с 01.06.2018, внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которыми  увеличен с 50 до 100 максимальный размер страховой выплаты, которая производится по договору ОСАГО при оформлении дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников полиции, либо всей страховой суммы (400 тысяч рублей), если  страховой случай произошел в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

В бланке извещения о дорожно-транспортном происшествии, передаваемом в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, должны быть указаны сведения об отсутствии разногласий участников дорожно-транспортного происшествия относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений автомобиля либо о наличии и сути таких разногласий. Данное положение закона вступит в силу с 01.10.2018.



< Назад