Телефон:(812)665-56-00
Факс:(812)665-57-99
Отдел маркетинга:(812)665-57-65

ОАО «КБСМ» приняло участие в запуске тяжелой ракеты космического назначения «Ангара-А5»

23.12.2014

23 декабря на космодроме Плесецк специалисты ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» приняли участие в первом запуске тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Успешный пуск был произведен со стартовой позиции, оборудованной уникальной стационарной кабель-заправочной башней, основным разработчиком которой является ОАО «КБСМ».

Уникальность данной конструкции заключается в том, что впервые в мировой практике с одного стартового сооружения реализуется запуск целого семейства ракет-носителей. Кабель-заправочная башня, разработанная в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы» по заказу ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (является головным разработчиком и производителем КРК «Ангара»), предназначена для обеспечения подготовки к пуску и пуска ракет космического назначения «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов. Так в июле 2014 года состоялся первый пуск легкой ракеты «Ангара-1.2ПП».

- Разнообразие форм и габаритов ракет, устанавливаемых на стартовое сооружение, а также неодинаковое расположение мест обслуживания потребовало от создателей кабель-заправочной башни нового подхода и унификации при разработке ее оборудования, -  отметил Генеральный директор ОАО «КБСМ» Владимир Долбенков.

Кабель-заправочная башня представляет собой П-образную ферменную конструкцию высотой порядка 55 метров, оборудованную устройством удержания и поворотными площадками для обслуживания ракет, лифтами и лестницами для подъема обслуживающего персонала к местам работ, а также специальными коробами для прокладки трубопроводов и кабелей к ракете-носителю семейства «Ангара».    

Напомним, «Ангара» - создаваемый Россией новый ракетный комплекс, способный выводить на околоземную орбиту тяжелые полезные грузы со своей территории. До настоящего времени такого рода задачи решались с помощью ракеты-носителя «Протон», которая запускается только с космодрома Байконур, расположенного на территории Казахстана.

< Назад